Spätzli
Für die Eliminationsphase/Weglassphase geeignet
Ohne Kuhmilch, ohne Weizen und ohne Eier
300 g Dinkelmehl hell
½ TL Salz
2 Prisen Muskatnuss
2 dl Wasser mit 1 gehäuften TL Bouillon
2 TL Reisrahm
2 gestrichene TL Pfeilwurzmehl
2 dl kaltes Wasser
Das Mehl mit Salz und Muskatnuss mischen. 2 dl Wasser mit der Bouillon aufkochen. Unterdessen den kalten Reisrahm mit dem Pfeilwurzmehl mischen. Pfanne vom Herd nehmen, das Reisrahm-Pfeilwurzgemisch in die heisse Flüssigkeit geben und mit dem Schwingbesen vermischen.
Geben Sie nun die heisse Flüssigkeit zum Mehl und hinterher das kalte Wasser.
Vermengen Sie alles gut und lassen Sie dann den Teig 30 Minuten ruhen.
2 l Wasser mit 1 EL Salz aufkochen. Den Teig portionenweise mit Hilfe des Spätzlisiebs direkt ins kochende Wasser drücken und sofort aufrühren.
Die Spätzli 7 Minuten köcheln lassen, ab und zu umrühren, dann mit einer Schaumkelle herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Spätzli sofort in zwei grosse, beschichtete Bratpfannen geben. In etwas Olivenöl bei guter Hitze zirka 30 Minuten goldgelb braten bis sie trocken sind und nicht mehr aneinanderkleben. Zwischendurch vorsichtig drehen und auseinanderschieben.