Süsse Safran-Brötchen
Zutaten
500 g Dinkelmehl
1 ½ TL Salz
10 g Reissirup
12 Tropfen Stevia
2 Prisen Vanillepulver
½ Würfel Frischhefe, zerbröckelt
100 g Reisdrink
80 g Wasser
35 g Rapsöl
1-2 Brieflein Safran à je 3 g (je nach Gutdünken)
150 g Reisrahm (aufgeteilt)
1 TL Pfeilwurzmehl
Zubereitung
- Dinkelmehl, Salz, Reissirup, Stevia, Vanillepulver und Frischhefe in einer Schüssel mischen.
- Reisdrink, Wasser, Rapsöl und die Hälfte des Safrans in einer Pfanne unter Rühren bei niedriger Hitze erwärmen, bis die Mischung gelb wird. Währenddessen 100 g Reisrahm und das Pfeilwurzmehl mit einem Schwingbesen gut vermischen. Unter die warme Mischung rühren und 5 Minuten neben dem Herd stehen lassen.
- Die Flüssigkeit zur Mehlmischung in die Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem weichen, glatten Teig kneten, bis er nicht mehr klebt; bei Bedarf etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig 2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- 10 – 12 Brötchen formen. Den restlichen Reisrahm mit der zweiten Hälfte des Safrans kurz erhitzen und die Brötchen damit bestreichen. Erneut 15 Minuten gehen lassen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft je nach Grösse 20 – 30 Minuten backen.
- Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Rezept von Evelyne K.