Rote-Pasta-Sauce

Rote-Pasta-Sauce

 

Zutaten

500 g Karotten

1 mittelgrosse Rote Beete

1 L Wasser                                                                                              

1 EL Bouillon

1 Schalotte

3 EL mediterrane Kräuter

1 Limette (Saft)

3 EL Olivenöl

1,5 TL Salz                                                                                          

0,5 TL Pfeffer

1 Lorbeerblatt

 

Ergibt ca. 1,5 L Sauce

 

Zubereitung

Gemüse schälen und waschen, dann in kleine Würfel schneiden.

Karotten, Rote Beete, Wasser, Lorbeerblatt und Bouillon in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschliessend bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist – ideal für eine perfekte Püree-Konsistenz. Mediterrane Kräuter dazugeben und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Regelmässig umrühren und darauf achten, dass die Kräuter nicht verbrennen.

In der Zwischenzeit die Schalotte kleinschneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl andünsten.

Sobald das Gemüse weich ist, die Schalotten-Kräutermischung dazugeben und das Lorbeerblatt entfernen. Den Saft der Limette auspressen, zum Gemüse geben und nochmals etwa 3 Minuten köcheln lassen. Alles so lange einkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Für eine längere Haltbarkeit der Sauce saubere Vorratsgläser mit kochendem Wasser und einem Schluck Essig sterilisieren. Das Gemüse mit einem Stabmixer oder im Hochleistungsmixer pürieren, die noch heisse Sauce mithilfe eines Trichters in die Gläser füllen und diese sofort verschliessen. So bleibt die Sauce im Kühlschrank etwa 2 Wochen haltbar.

Diese vielseitige Rote-Pasta-Sauce ist zudem eine hervorragende Basis für zahlreiche Gerichte wie Pizza oder Bolognese.

 

Dieses Rezept ist von Tamara L.